Чем опасна корь и как ее лечить

0 8
0
(0)

Чем опасна корь и как ее лечить

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском крае число госпитализированных с корью выросло до четырех человек. Все заболевшие – взрослые до тридцати лет.

Один пациент находится в инфекционном отделении барнаульской горбольницы № 5, трое жителей Тальменского района проходят лечение в местной ЦРБ. Медики выявили более 400 контактировавших. За ними установили наблюдение, вакцинацию проходят те, кто раньше не прививался.

Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Алтайского края, отмечает, что корь – опасное заболевание. При нем поражается дыхательная система: развивается ларингит, воспаление среднего уха, наслоение гнойной инфекции, воспаление легких.

– Также может быть поражен желудочно-кишечный тракт. Тяжелейшие осложнения происходят и со стороны нервной системы. В самых тяжелых случаях корь приводит к смерти, – объясняет специалист.

Распознать корь сразу, по словам эпидемиолога, довольно непросто. Недуг начинается как ОРВИ – у человека повышается температура, появляется недомогание, кашель и насморк. Сыпь на теле становится заметна только через несколько дней. Чтобы не допустить осложнений, лучше вызвать врачей на помощь.

– Единственный способ защититься от кори – привиться. Вакцинация проводится в плановом порядке и в 95% случаях формирует стойкий длительный иммунитет, – рассказывает Ирина Переладова, – первую прививку детям ставят в год, а вторую в шесть лет. Взрослые вакцинируются в 18–35 лет в том случае, если они не привиты вообще или имеют только одну прививку.

Специалист добавляет, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Период инкубации составляет 1–2 недели. Потом проявляются кашель, насморк, конъюнктивит, слабость, светобоязнь, температура до 39 градусов, белые пятна на слизистой щек, а на 4–5 день – сыпь по всему телу.

Специфического лечения кори при этом не существует. Больного изолируют на время болезни, ему показано обильное питье и жаропонижающие. Но главная опасность – контакты с маленькими детьми допрививочного возраста.

Случаи заболевания корью отмечены и в других регионах Сибири. В соседнем Новосибирске с декабря выявили 45 случаев заражения – 17 детей и 28 взрослых. Первый в 2022 году больной прибыл из Центральной Азии.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.