Уличное искусство меняет облик алтайских городов

0 12
0
(0)

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

Уличное искусство меняет облик алтайских городов

В последние годы Барнаул активно примеряет на себя уличное искусство. По городу ездят расписанные художниками троллейбусы и трамваи, здания украшаются творениями художников, а местные граффити-фестивали привлекают все большее число участников из разных регионов.

Анастасия Петренко – одна из узнаваемых представительниц барнаульского стрит-арта. Ее мама – художник, но она не хотела, чтобы дочь пошла по тому же пути. Несмотря на это, девушка подала документы в единственную художественную школу в маленьком городке Кемеровской области.

– Когда мама узнала, расстроилась. А я чувствовала, что двигаюсь в верном направлении, – вспоминает Анастасия. – Поступить не вышло: одного балла не хватило. Тогда я направилась в архитектурный техникум, откуда после года учебы поехала в Барнаул.

Маленькими шагами к успеху

Героиня стала студенткой направления графического дизайна. Здесь она довольно быстро превратилась в зажиточную студентку, получая за свою активность высокую стипендию, к тому же зарабатывала портретами и карикатурами. Но сразу после защиты диплома ушла в декретный отпуск и на время отошла от дел.

– Пока другие уже работали в этом направлении, я мечтала. Буквально загорелась идеей саморазвития и прошла курс художника-иллюстратора, вплотную занялась дизайном: созданием упаковки, брендингом, – рассказывает Анастасия.

Началось все с пивоварни Николая Копытова, для которой Анастасия сделала этикетки. А дальше сработало сарафанное радио: заказы буквально сыпались один за другим. В итоге художница стала автором этикеток для 15 частных пивоварен. Разрабатывала она и дизайн стаканчиков для барнаульских кофеен, многие из них в ходу до сих пор.

А потом в 2018 году Петренко, как активистку, направили от города на форум «Таврида», где она познакомилась с организаторами стрит-арт-фестивалей и узнала о том, как это делается изнутри. В Барнаул она вернулась с идеей развития современного направления.

Золотые руки

Спустя некоторое время к Анастасии Петренко обратились представители Краевого дворца молодёжи с предложением организовать в Барнауле во время празднования 75-летия Победы стрит-арт-фестиваль Tok Fest. Его итогом стали пять городских трамваев, тематически оформленных граффити.

– Тогда же мы решили сформировать команду, с которой могли бы участвовать в грантовых конкурсах, – делится Анастасия. – Так появилась группа O2 Team. Благодаря ей в 2020 году в Барнауле прошел граффити-фестиваль «Ближе», участники которого расписали гаражи за торговым центром «Россия».

В прошлом году эта же команда провела на территории Алтайского края масштабный граффити-фестиваль, охвативший Барнаул, Заринск, Бийск и Рубцовск. Именно тогда в нашем городе были созданы граффити, придуманные и воплощенные московским иллюстратором Евгением Ворониным.

– Я же вместе с барнаульским райтером Иваном Мясоедовым работала над оформлением фасадов в Заринске. Это событие стало стартом моей карьеры в области стрит-арта. Тогда же поняла, что хочу посвятить себя уличному искусству. Теперь своим любимым делом я занимаюсь в одиночку, отдельно от команды O2 Team, – говорит Анастасия.

Постепенно женщина начала принимать крупные заказы. На ее счету украшенные фасады зданий краевого управления молодежной политики, пожарно-спасательной части. На последнее понадобилось более 130 баллонов краски 24 цветов, чтобы перенести свой эскиз на стену. Девушка изобразила пожарного за работой: мужчина в спецодежде выехал на вызов и борется с огнем.

Разработка и согласование эскиза заняли почти все летние месяцы. Средства выделили по гранту из городского бюджета. Приложить руку к росписи захотели многие сотрудники пожарно-спасательной части. Этому способствует авторский стиль Анастасии, сведенный к простым формам и локальным цветам. Так что художница научила работать с баллончиком всех желающих. У героя, изображенного на фасаде барнаульской пожарно-спасательной части, не было прототипа. Это собирательный образ многих алтайских и российских огнеборцев.

Под звуки барабанов

Нынче Анастасия создавала граффити в окружении зрителей под звуки барабанов. Она рада, что это изображение появилось не где-нибудь на периферии, а в самом центре города.

Сегодня ее стиль узнаваем. Как поясняет сама художница, ей нравится отсекать все лишнее: использовать в своих работах плавные, тягучие линии, четкие и при этом обобщенные формы без теней и проработки деталей. В своих рисунках Анастасии интересно рассказывать о сильных духом людях, о любви и природе.

Женщина считает, что у стрит-арт-художников контакт с администрацией города и края налажен. Представители власти видят отклик горожан и туристов на новые граффити, высоко оценивают и уровень их исполнения. Люди все чаще понимают, что подобные изображения – не о временном, а о вечном.

– Благодаря талантливо исполненным граффити город становится живым, ярким, интересным, – рассуждает художница. – Важно помнить, что стрит-арт – будущее.

Про планы Анастасия говорить боится – время непредсказуемо. Но есть желание участвовать в фестивалях и дальше. А также по возможности проводить какие-то мероприятия в Барнауле.

В искусстве – люди творческие. Здесь нет рамок и ограничений. Это можно наблюдать и в работах Анастасии. Отправляйтесь гулять по городу и посмотрите, сколько стен краевой столицы она украсила. Многие сделаны именно ее руками. Красота, да и только.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.