Скандал жительницы и главы села Долгово закончится выборами

0 7
0
(0)

Скандал жительницы и главы села Долгово закончится выборами

Житейский скандал в маленьком, и пятисот жителей не наберется, Долгово (Новичихинский район) обещает обернуться выборным прецедентом. Похоже, впервые за много-много лет пост главы сельсовета здесь будет разыгран в острой конкурентной борьбе.

Интрига по-долговски 

Итак, фигуранты. Действующий глава села – Анатолий Пеньков, около двадцати лет занимающий эту должность. Его визави – сельская учительница Ольга Ведерникова, она баллотируется впервые.

Летним днем женщина с внучкой приехали в местный магазин «Надежда», припарковались на свободное место. Анатолию Дмитриевичу, который здесь уже был, по словам односельчан, в нетрезвом состоянии, ее машина помешала. Слово за слово поругались. В итоге, обложив педагога словами не вполне литературными, он проткнул ножом колесо автомобиля женщины.

– Машину я недавно купила, еще кредит не выплатила. Увидев нетрезвых мужчин за рулем, припарковалась подальше от них, но все же не угодила, – вспоминает Ольга Борисовна. 

На всякий случай уточняю, так ли я все поняла, и слышу в ответ:

– А чему вы удивляетесь? Пьяные гоняют по селу, это у нас обычное дело. Внуков на улицу боимся выпускать…

Не дождавшись от протрезвевшего Пенькова сатисфакции, ни моральной, ни адекватной денежной, женщина обратилась в полицию. Административный штраф по ст. 7.17 КоАП РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»), 400 рублей (стоимость испорченной шины 14 600 рублей), сельская учительница сочла слишком мизерным, для того чтобы человек осознал свою вину. Дело будет рассмотрено в сентябре судом в рамках гражданско-правового иска.

История облетела соцсети. Часть комментаторов осуждает Анатолия Дмитриевича, называя его местным царьком, другая защищает, считая, что не может один проступок перечеркнуть былых заслуг человека, много лет достойно тянувшего лямку главы села.

Меж тем Ольга Борисовна, вырастившая за учительскую жизнь несколько поколений маленьких жителей Долгово, выдвинула свою кандидатуру на предстоящие выборы. Два сильных кандидата на пост главы сельсовета, первичного и весьма ответственного «этажа» публичной власти, – такого в Долгово – да что там, в районе! – давненько не было. Здесь вам и реальная конкуренция, и интрига, которая продержится до дня выборов.

Подробности

По словам Ольги Ведерниковой, для нее дело чести – выиграть суд:

– Вопрос не только и не столько в материальном ущербе. Пеньков облил меня потоком ругани, он смеялся надо мной и продолжает смеяться. Внучка испугалась, увидев его, пьяного, с ножом, и меня трясло, есть свидетели. Они в шоке от такого поведения главы села, а он продолжает работать – и никаких угрызений совести. Я не сразу поняла, что колесо проколото, лишь когда до дома добралась, муж обнаружил порез. Камера зафиксировала: пока я была в магазине, Пеньков проткнул шину. Вот за что? А если бы на трассе что-то случилось?! Думаю, это не первая его подобная проделка.

– Ольга Борисовна, вы после этой истории решили заявиться на пост главы села?

– Не собиралась, да собралась. Люди говорят, что поддержат, если выдвину свою кандидатуру. А с Анатолием Дмитриевичем избегают споров, так и говорят: «Мы его боимся». Я не боюсь, я за справедливость. 

Сам Анатолий Пеньков не отрицает, что был нетрезв в день инцидента:

– Пасынка мы в армию отправляли, перед этим беготни много было, три ночи не спал толком. Ну да, выпили. После проводов посуду из столовой носили, у меня там «Форд» стоял, а тут она (Ведерникова. – Прим. ред.) своей машиной загородила дорогу. Ну и поскандалили. Нож у меня в руках был – помню, как шину проколол – не помню. Потом я позвонил Ольге Борисовне, извинился, предложил возместить ущерб. Там ремонта на 250 рублей – и дальше ездить можно. Но мне выставили счет сразу за четыре колеса, по 9 тысяч рублей каждое, аппетит разыгрался. У меня таких денег нет, зарплата у главы села небольшая. Вот Ведерникова и написала на меня заявление, в суд подала и сейчас всякую фигню обо мне распространяет. Пусть решают. Если виноват – отвечу.

– Будете ли баллотироваться на очередной срок?

– Обязательно. И случай этот считаю организованной предвыборной провокацией.

Что думают земляки

Пенсионер Владимир Бочкарёв:

– Я смотрел это видео, как он идет, пьяный, к машине, что там делает… Да, он действительно много делал для села. Раньше. Но сейчас – увы… Только от него и слышишь: «Это я», «Это моё…» Деньги народ собирает на программы – я не слышал, чтобы он отчитывался. Поговаривают, что выпивает. Я не сплетник, говорю как есть. Почему люди молчат, не пытаются досрочно его отозвать, если недовольны? А как протестовать, если районное начальство за него? Ольга Борисовна – человек авторитетный, много лет проработала в школе, и репутация у нее безупречная, слова худого о ней никто не скажет.

Директор школы села Долгово Лариса Раззамазова:

– Я читала в соцсетях комментарии по поводу. С чего люди взяли, что Анатолий Дмитриевич – «царек»? Не богач, ездит на стареньком «Форде». Обычный человек. Да, плохой поступок, конечно, совершил. Но личных его качеств касаться не буду, не имею права. А вот как про главу нашего скажу. Он много сделал для села. Благодаря его активности у нас развит спорт, мы трижды участвовали в программе поддержки местных инициатив, построили в Долгово детскую площадку, провели уличное освещение. И людям он помогает.

Решение Ольги Борисовны баллотироваться поддержу, потому что я за честные выборы, у нее хватит для этой должности знаний, честности,  принципиальности.
Я не знаю, кто из них будет лучшим главой, но, считаю, оба достойны. Честное состязание двух достойных противников – это прецедент для села. Так что власть у нас может реально смениться, будем следить за событиями.

«Мы сами решаем»

Порядочность и гражданская ответственность перед людьми – эти качества назвала непреложными для главы сельсовета руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Светлана Агаркова:

– Кодекс муниципального служащего определяет, каким должен быть этот человек. Лидером, зачинателем добрых дел, образцом нравственности для земляков. Тем, кто любит людей и хочет работать на их благо. Разве нетрезвый на это способен? Не думаю, что сельчане будут доверять такому главе. Его поведение должно получить оценку актива села, депутатов. Ведь основная масса глав в крае избирается всенародным голосованием, народ подтверждает, что выбранный кандидат достоин этого поста. И он же может инициировать вотум недоверия, процедуру отзыва того, кто не оправдал людских ожиданий, вел себя недостойно.

– Светлана Яковлевна, не секрет, что в очередь за должностью главы сельсовета не стоят: ответственность там огромная, а зарплата низкая. И порой выбирают единственного реального претендента за неимением другого. Как быть в таком случае?

– Да, есть такая проблема, особенно в удаленных районах. Немного у нас остается патриотов, но это не значит, что случайным людям будет позволено уронить авторитет этого звена местного самоуправления. Ну если вы видите, что нет достойных кандидатур, преобразуйтесь в муниципальный округ. Почему нет? По этому пути уже пошли несколько районов в крае. Все в нашей власти. Как руководитель Алейского района, я дорожу каждым из глав сельсоветов, требую с них много, но и всеми способами поддерживаю. Они знают: мы – единая команда.

– Что делается для улучшения ситуации?

– Мы решаем вопрос о повышении на 10% зарплаты глав сельсоветов. Маловато в сравнении с другими бюджетниками, но оценкой нашей работы не может быть только лишь материальная заинтересованность. В первом чтении Госдумой уже рассмотрен законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», предлагается одноуровневая система, с пятилетним переходным периодом. Неясно пока, примут ли закон, однако местное самоуправление таковым и остается. Мы сами определяем и форму муниципального образования, и процедуру избрания глав, и порядок их отзыва.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.